제1전시관 조선시대 조리서 전시장 수운잡방1 크기 가로 20.4 / 세로 26.5 시대 1500년대 설명 조선 중기의 유학자 김유와 그의 손자인 김령이 공동으로 집필한 조리서이다. 술과 음식을 만드는 방법이 기록되어 있다. 특히 다양한 종류의 술을 만드는 방법이 나오는데, 이는 봉제사 접빈객의 문화 속에서 가양주를 제조하기 위함임을 알 수 있다. 이화주, 오정주, 송엽주 등 다양한 술이 실려 있다. 상세 보기 닫기 수운잡방2 크기 가로 20.4 / 세로 26.5 시대 1500년대 설명 조선 중기의 유학자 김유와 그의 손자인 김령이 공동으로 집필한 조리서이다. 술과 음식을 만드는 방법이 기록되어 있다. 특히 다양한 종류의 술을 만드는 방법이 나오는데, 이는 봉제사 접빈객의 문화 속에서 가양주를 제조하기 위함임을 알 수 있다. 이화주, 오정주, 송엽주 등 다양한 술이 실려 있다. 상세 보기 닫기 고사촬요1 크기 가로 21.4 / 세로 37.3 시대 1554년 설명 조선 중기 어숙권이 편찬한 백과사전이다. 하권에 홍로주, 자주, 백하주, 부의주 등 다양한 술 만드는 방법이 실려 있다. 상세 보기 닫기 고사촬요2 크기 가로 21.4 / 세로 37.3 시대 1554년 설명 조선 중기 어숙권이 편찬한 백과사전이다. 하권에 홍로주, 자주, 백하주, 부의주 등 다양한 술 만드는 방법이 실려 있다. 상세 보기 닫기 주방문1 크기 가로 13.3 / 세로 23.3 시대 1600년대 설명 책 이름대로 술을 만드는 법이 실려있다. 과하주, 이화주, 소주 등 술 담드는 방법뿐 아니라 누룩 만드는 법과 술맛이 변하지 않게 하는법, 술맛이 변해 쉬었을 때 바로잡는 방법도 나와 있다. 상세 보기 닫기 주방문2 크기 가로 13.3 / 세로 23.3 시대 1600년대 설명 책 이름대로 술을 만드는 법이 실려있다. 과하주, 이화주, 소주 등 술 담드는 방법뿐 아니라 누룩 만드는 법과 술맛이 변하지 않게 하는법, 술맛이 변해 쉬었을 때 바로잡는 방법도 나와 있다. 상세 보기 닫기 산림경제 크기 가로 17.5 / 세로 28 시대 1715년 설명 홍만선이 엮은 농서 겸 가정생활서이다. 누룩 만드는 법, 술 빚는 방법, 약주 담는 법 등 술과 관련된 다양한 내용이 있다. 상세 보기 닫기 증보산림경제1 크기 가로 18 / 세로 24 시대 1766년 설명 유증림이 기존 산림경제의 내용을 증보하여 편찬한 책이다. 누룩 만드는 방법부터 막걸리를 청주로 만드는 법, 여러 종류의 술을 함께 보관하는 법, 맛이 시어진 술을 되살리는 법, 술을 마셔 병을 예방하는 법 등 다양한 술에 관한이야기가 있다. 상세 보기 닫기 증보산림경제2 크기 가로 18 / 세로 24 시대 1766년 설명 유증림이 기존 산림경제의 내용을 증보하여 편찬한 책이다. 누룩 만드는 방법부터 막걸리를 청주로 만드는 법, 여러 종류의 술을 함께 보관하는 법, 맛이 시어진 술을 되살리는 법, 술을 마셔 병을 예방하는 법 등 다양한 술에 관한이야기가 있다. 상세 보기 닫기 규합총서1 크기 가로 20 / 세로 26 시대 1809년 설명 빙허각 이씨가 엮은 가정살림에 관한 책이다. 술에 취하지 않고, 잘 깨는 방법이 나와 있는 것이 특징이다. 일일주, 삼일주, 감향주, 백화주, 송순주 등이 실려 있다. 상세 보기 닫기 규합총서2 크기 가로 20 / 세로 26 시대 1809년 설명 빙허각 이씨가 엮은 가정살림에 관한 책이다. 술에 취하지 않고, 잘 깨는 방법이 나와 있는 것이 특징이다. 일일주, 삼일주, 감향주, 백화주, 송순주 등이 실려 있다. 상세 보기 닫기 수운잡방1 크기 가로 20.4 / 세로 26.5 시대 1500년대 설명 조선 중기의 유학자 김유와 그의 손자인 김령이 공동으로 집필한 조리서이다. 술과 음식을 만드는 방법이 기록되어 있다. 특히 다양한 종류의 술을 만드는 방법이 나오는데, 이는 봉제사 접빈객의 문화 속에서 가양주를 제조하기 위함임을 알 수 있다. 이화주, 오정주, 송엽주 등 다양한 술이 실려 있다. 수운잡방2 크기 가로 20.4 / 세로 26.5 시대 1500년대 설명 조선 중기의 유학자 김유와 그의 손자인 김령이 공동으로 집필한 조리서이다. 술과 음식을 만드는 방법이 기록되어 있다. 특히 다양한 종류의 술을 만드는 방법이 나오는데, 이는 봉제사 접빈객의 문화 속에서 가양주를 제조하기 위함임을 알 수 있다. 이화주, 오정주, 송엽주 등 다양한 술이 실려 있다. 고사촬요1 크기 가로 21.4 / 세로 37.3 시대 1554년 설명 조선 중기 어숙권이 편찬한 백과사전이다. 하권에 홍로주, 자주, 백하주, 부의주 등 다양한 술 만드는 방법이 실려 있다. 고사촬요2 크기 가로 21.4 / 세로 37.3 시대 1554년 설명 조선 중기 어숙권이 편찬한 백과사전이다. 하권에 홍로주, 자주, 백하주, 부의주 등 다양한 술 만드는 방법이 실려 있다. 주방문1 크기 가로 13.3 / 세로 23.3 시대 1600년대 설명 책 이름대로 술을 만드는 법이 실려있다. 과하주, 이화주, 소주 등 술 담드는 방법뿐 아니라 누룩 만드는 법과 술맛이 변하지 않게 하는법, 술맛이 변해 쉬었을 때 바로잡는 방법도 나와 있다. 주방문2 크기 가로 13.3 / 세로 23.3 시대 1600년대 설명 책 이름대로 술을 만드는 법이 실려있다. 과하주, 이화주, 소주 등 술 담드는 방법뿐 아니라 누룩 만드는 법과 술맛이 변하지 않게 하는법, 술맛이 변해 쉬었을 때 바로잡는 방법도 나와 있다. 산림경제 크기 가로 17.5 / 세로 28 시대 1715년 설명 홍만선이 엮은 농서 겸 가정생활서이다. 누룩 만드는 법, 술 빚는 방법, 약주 담는 법 등 술과 관련된 다양한 내용이 있다. 증보산림경제1 크기 가로 18 / 세로 24 시대 1766년 설명 유증림이 기존 산림경제의 내용을 증보하여 편찬한 책이다. 누룩 만드는 방법부터 막걸리를 청주로 만드는 법, 여러 종류의 술을 함께 보관하는 법, 맛이 시어진 술을 되살리는 법, 술을 마셔 병을 예방하는 법 등 다양한 술에 관한이야기가 있다. 증보산림경제2 크기 가로 18 / 세로 24 시대 1766년 설명 유증림이 기존 산림경제의 내용을 증보하여 편찬한 책이다. 누룩 만드는 방법부터 막걸리를 청주로 만드는 법, 여러 종류의 술을 함께 보관하는 법, 맛이 시어진 술을 되살리는 법, 술을 마셔 병을 예방하는 법 등 다양한 술에 관한이야기가 있다. 규합총서1 크기 가로 20 / 세로 26 시대 1809년 설명 빙허각 이씨가 엮은 가정살림에 관한 책이다. 술에 취하지 않고, 잘 깨는 방법이 나와 있는 것이 특징이다. 일일주, 삼일주, 감향주, 백화주, 송순주 등이 실려 있다. 규합총서2 크기 가로 20 / 세로 26 시대 1809년 설명 빙허각 이씨가 엮은 가정살림에 관한 책이다. 술에 취하지 않고, 잘 깨는 방법이 나와 있는 것이 특징이다. 일일주, 삼일주, 감향주, 백화주, 송순주 등이 실려 있다.